История колец для септума (пирсинга носа)

Кольца для септума стали невероятно популярными последние 2 года. В современной западной культуре они являются символом протеста против доминирующей культуры или просто модным аксессуаром, но в древности у кольца в носу были совершенно другие значения, и в этой статье мы хотим сделать обзор традиций разных стран мира.

Среди древних народов прокол перегородки носа стоит на втором месте по популярности после прокола мочек, обгоняя даже пирсинг крыла носа. Преимущество прокола септума в том, что его можно довольно безопасно для здоровья растягивать, вставляя украшения из металла, кости или дерева.

septum-ring-history-1
septum-ring-history-2
septum-ring-history-3
septum-ring-history-4
1/4 
start stop bwd fwd
  • Члены племени Асмат из Ириан-Джая делали украшения для септума из костей ног свиней, а лучшие воины племени могли себе позволить плаги из берцовой кости врагов, убитых в бою.
  • Австралийские аборигены использовали специальные длинные кости, которые не только украшали перегородку носа, но и постепенно делали нос более плоским – а это считалось очень красивым.
  • Ацтеки, майя и инки украшали носы кольцами из золота и нефрита в религиозных целях.
  • У некоторых североамериканских племен прокол перегородки был частью обряда посвящения. В 9-10 лет мальчик надолго уходил один в лес и по возвращению уже считался мужчиной, поэтому кольцо в септуме было показателем его нового статуса.
  • Пирсинг носа очень поразил европейских колонизаторов Америки. Одно племя даже получило европейское название ‘Nez Perce’, которое с французского переводится как «проколотый нос».
  • В Тибете, Индии и Непале кольца для септума часто имели специальные подвески, которые были настолько большими, что даже мешали принимать пищу.
  • У некоторых народов Ближнего Востока и Африки кольца для носа более 4 тысяч лет подряд являются свадебным подарком невесте. Обычно их изготавливают из золота, и чем богаче жених, тем крупнее и роскошнее украшение для носа.
  • В Азии многие женщины традиционно прокалывают носы за месяц до свадьбы, считается, что с кольцом в носу она становится красивее и желаннее.
  • В Индии большинство женщин имеет прокол в левой ноздре. Аюрведа утверждает, что это способствует легким родам и облегчает воспитание детей.

septum-ring-history-5
septum-ring-history-6
septum-ring-history-7
septum-ring-history-8
septum-ring-history-9
1/5 
start stop bwd fwd

В прошлом веке кольца для септума стали популярными в 70-х, когда хиппи, вдохновленные культурой Востока, начали делать пирсинг. Начиная с 80-х годов, прокол перегородки делали панки в знак протеста против доминирующей культуры. Сегодня кольца для носа по-прежнему имеют ассоциации с панк-культурой, но благодаря поп-звездам, таким как Рианна, Зои Кравиц, и Леди Гага, они становятся частью мейнстримной моды. Вместо костей или золота, кольца для носа чаще всего делают из хирургической стали или бижутерных сплавов. И в отличие от древних культур, сейчас большей популярностью пользуются тонкие и изящные кольца. Кроме того, чтобы носить кольцо в нос теперь необязательно делать пирсинг, ведь существует большой выбор обманок для септума, которые смотрятся не менее стильно, при этом не требуют боли!

Наши контакты

  • WhatsApp и Telegram +7-918-045-08-92
  • ВКонтакте vk.com/earcuffs
  • Электронная почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход на сайт