Мужские серьги каффы

Мужские серьги: мода или традиция?

Первыми в Европе мужские серьги надели пираты. Эти смелые парни придерживались мнения, что золотое кольцо в ухе делает зрение острее. А флибустьерам орлиный взор был просто необходим. Вспомним многочисленные фильмы и книги.

Бэкграунд настоящего джентльмена удачи включал любовь к крепким спиртным напиткам, виртуозное владение холодным оружием, любовь к треуголкам и говорящим попугаям, и, конечно, непременные мужские серьги в ухо. Кстати, медики подтверждают тот факт, что прокалывание мочки в определенной точке действительно улучшает зрение. Скорее всего, пираты позаимствовали эти знания (вмести с парой сундуков золота) у каких-нибудь дикарей, владеющих тайным искусством иглоукалывания.

Вернемся к богатой истории, которой обладают мужские серьги. На древнюю Русь часто совершали набеги степные орды – хазары, печенеги. Река времени и крепнущая мощь российского государства частично стерли эти племена с лица земли, частично смешали их со славянскими народами. В результате появилось интересное социальное образование, которое сейчас мы называем казаками. От степняков вольнолюбивое воинство унаследовало многие традиции, а также детали одежды и внешности – нагайку, штаны с лампасами, оселедец (длинный пучок волос на выбритой голове), высокое искусство управлять лошадями и ухаживать за ними, и, в том числе, серьги-кольца мужские. Надевали их не все.

Пират серьга1

Единственный ребенок у матери носил серебряное кольцо в левом ухе. Последний мужчина в роду вдевал серьгу в правую мочку. Когда воины строились, при равнении есаул всегда мог увидеть, кого из храбрецов следует поберечь. По другому мнению, традиция перешла к казакам от цыган. У этого народа есть поверье, что если мальчик-первенец в семье умер, всем остальным мужчинам в роду следует носить серьги, чтобы уберечься от влияния злых сил. Так что, кроме чисто практической пользы, мужские серьги в ухо играли роль оберега.

Интересная мода возникла в России при царствовании Павла Первого. Знаменитые генералы и полковники царской армии носили женские серьги. Бытовала примета, что украшение, которое подарила дама сердца, может сберечь от гибели в бою.

Аборигены Африки и Северной Америки могли носить серьги-кольца мужские после прохождения обряда инициации. Если подросток, пройдя ряд суровых испытаний, смог доказать свою силу, ум и выдержку, он получал право называться мужчиной – воином. Символом этого статуса служила серьга.

Приближаясь к современности, остановимся на семидесятых годах. Время расцвета разнообразных протестных движений, эпоха нового в искусстве и музыке. Семидесятые породили много хорошего и плохого. Но самым главным, пожалуй, можно считать появление хиппи. «Дети цветов» перевернули с ног на голову все сложившиеся представления о моде и стиле. Именно тогда мужчины снова стали носить длинные волосы и прокалывать уши. На этот раз, в знак протеста против закостенелости общества. В те годы обрели популярность мужские серьги-гвоздики. Некоторые парни в расклёшенных штанах могли носить сразу несколько украшений. Часто можно было увидеть солистов рок-групп, следующих этому веянию.

Хиппи исследовали философию древних учений, поэтому увлечение этническими стилями и украшениями было естественным для этой субкультуры. Проникло это движение и в СССР. Молодежь, уставшая от догм «строителей коммунизма», с радостью подхватило идеи хиппи. Были у нас свои «земляничные поляны», подпольные фестивали, новые таланты, и, разумеется, мужчины в сережках. Некоторые из них благополучно здравствуют до сих пор. Например, обаятельный Борис Гребенщиков.

Гребенщиков серьга

Кстати, из знаменитостей можно навскидку назвать несколько брутальных парней, которые носят мужские серьги-гвоздики. Красавец Уилл Смит проколол оба уха. Актер Хариссон Форд был неоднократно замечен с серебряным гвоздиком в левом ухе. Футболисты Диего Марадона и Дэвид Бекхэм тоже носят эти украшения. Российские «звезды» предпочитают серьги-кольца. Солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев не один десяток лет носит небольшое кольцо в левой мочке. А харизматичный Андрей Краско предпочитал крупную «цыганскую» серьгу.

Подведем некоторые итоги. В начале 21 века мужские серьги не являются чем-то шокирующим. Если мужчина следит за своей внешностью или соблюдает какие-то семейные или исторические традиции (например, происходит из казацкого рода), он вполне может носить серьги. Важно выбрать такое украшение, которое будет уместно смотреться в связи с родом деятельности, возрастом и внешностью «носителя». Какие виды сережек предлагают ювелиры для представителей сильного пола?

Универсальный вариант – гвоздики. Такие серьги в самом классическом варианте можно носить даже в офисе. Более агрессивны кольца, они придают внешности несомненную брутальность (особенно, в сочетании с короткой стрижкой). Для молодых экстремалов придуманы тоннели – это серьги с большим диаметром прокола. Перед их ношением стоит задуматься, а нужна ли тебе через десяток лет дырка в мочке, размером с пулевое отверстие? Но если уж очень хочется носить серьги без проколов, то всегда можно выбрать мужские каффы.

Наши контакты

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

каффы ВКонтакте каффы в pinterest каффы в ЖЖ каффы в ЛиРу

Вход на сайт