Хорошее фото каффа — залог успешной продажи. В этой статье мы собрали рекомендации разных мастеров, чтобы ваши фото каффов были красивыми и помогали вам в продажах. Первый раздел — советы от Ольга Володиной по правильным настройкам фотоаппарата, по установке света. Второй раздел — рекомендации Марины Михайлик по обработке фотографий в графических редакторах. Третий раздел — советы Татьяны Хромовой по наилучшему представлению своих работ в соц. сети ВКонтакте.

 

Советы от Ольги Володиной. Как сделать хорошее фото каффов

Ольга Володина (DreamTower. Авторские ювелирные украшения) — талантливый ювелир, создающий необычные каффы с узорами на виске из серебра, мельхиора, латуни и различных камней. Ее потрясающие работы требуют достойной подачи, поэтому у Ольги накопился ряд маленьких технических секретов для создания качественных фото каффов.

Каффы Ольги Володиной

Новую вещь всегда хочется как можно скорей сфотографировать и показать в социальных сетях. Но не всегда это возможно. Большинство статей о том как фотографировать хендмейд советуют дождаться яркого солнечного света, в нём фотографии получаются очень хорошими, но, к сожалению, это не всегда возможно, погода у нас капризная, а сейчас зимой световой день так вообще всего ничего. Что же делать? Я хочу предложить вам свой рецепт. Он не позволит вам снимать ночью в лунном свете, но серьёзно снизит требования к свету. Но, для начала небольшое техническое вступление. 

Фотография – рисование светом – процесс получения изображения на светочувствительном элементе с помощью света проникающего через затвор. У любого фотоаппарата, по сути, всего 3 важных параметра: выдержка, диафрагма, ISO. Всё остальное это режимы созданные на их основе. Теперь поподробнее о каждом. 

Выдержка, это время на которое открывается затвор фотоаппарата. Чем дольше затвор открыт, тем больше света попадает на матрицу, и тем светлее получается наша картинка. Вторая сторона медали – размытие движения. Это может эффектно показывать движение, а может просто закосячить всю фотографию. Почему? Потому что двигается не только то что перед объективом, но и то что за ним – наши руки. 

Диафрагма, это ширина, на которую открывается затвор. Чем шире, тем больше света. Обратный эффект – чем шире, тем меньшее пространство в фокусе. Советую выставлять диафрагму от 5 и выше (цифра обозначения это знаменатель дроби, то есть 5 это 1/5 а 22 это 1/22, во втором ширина понятно дело меньше, так как меньше дробь, а число на дисплее фотоаппарата больше)

И наконец ISO, это уровень чувствительности матрицы. Чем чувствительнее, тем светлее. Но. Чем чувствительнее, тем больше мусора и зерна будет на фото. Рекомендую выставлять параметр минимально возможным для вашей модели фотоаппарата. 

Каффы Ольги Володиной

А теперь, наконец сам рецепт. 

Шаг 1. Читаем инструкцию к своему фотоаппарату и узнаём как установить нужные нам параметры. С ними придётся поэкспериментировать и найти оптимальное сочетание для вас. Выставляем ISO минимально возможное (всегда), выдержку 15 — 20 секунд (или максимально возможную), диафрагму 7. Если кадр получится засвеченным, уменьшайте выдержку, увеличивайте число диафрагмы, если тёмный – наоборот. Ещё в инструкции ищем таймер, опция позволяющая нажать на кнопку сейчас, а фото сделать через 10 секунд. Таймер активируем.

Шаг 2. Закрепляем фотоаппарат на штатив или иным способом достигаем устойчивости.

Шаг 3. Наводимся и фокусируемся. 

Шаг 4. Жмём кнопку, и убираем руки. Помните про выдержку? Когда жмём кнопку, встряхиваем фотоаппарат, а спустя 10 секунд, к моменту щелчка затвором фотоаппарат неподвижен. 

Шаг 5: Радуемся результату или корректируем действия как описано в шаге 1 и повторяем остальные шаги. 

Каффы Ольги Володиной

Ещё несколько советов. 

Не используйте вспышку «в лоб». Лучше всего отключите её совсем. Если вдруг ну ооочень нужно ещё света отразите её в потолок белым листом бумаги. Пересветы и выгоревшие цвета это не очень красиво. Обращайте внимание на то, с каким светом снимаете, свет имеет свой цвет. Лампы накаливания жёлты, дневного света холодный. Солнечный свет вообще идеален. Большинство фотоаппаратов имеют разные установки баланса белого, он же AWB – пасмурно, солнечно, вспышка, лампы и прочее, названия как правило интуитивно понятно, режимы компенсируют особенности света. Можно использовать для эффектов. Обратите внимание на штуки под названием лайтбокс или бокс для предметной съёмки. Их суть — создание пространства с белыми стенами, что помогает избегать лишних бликов с одной стороны и эффективнее использовать источники света с другой – свет отражается внутри от белых стен. Вполне можно создать что-то с подобными функциями в домашних условиях из бумаги.

Советы от Марины Михайлик. Как правильно обработать фото каффов

Марина Михайлик (maryamorevna.ru) — одна из первых начала создавать каффы в России. Она поделилась опытом обработки фото каффов.

фото каффовфото каффов

Коллеги, хочу поднять довольно больную для всех хэндмэйдеров тему — фото изделий. Особенно актуальна она для нас, поскольку фото каффа без модели зачастую вызывает у потенциального покупателя непонимание (что это? брошь?…), а некачественное фото на модели — рвотные позывы, как это ни печально.

Прошло почти два года, с тех пор как я начала работать с каффами. На свои первые фото теперь с отвращением смотрю — ужас ужасный! Мечта некрофила.:(((

фото каффовфото каффов

Могу сказать, что и теперешние мои снимки далеки от совершенства, но кое-какой опыт всё-таки приобретён. Хочу им поделиться.Советы просты и банальны, но помогают сделать более-менее аппетитные фото каффов, даже такому чайнику в фотографии, как я.

  1. Снимаем при ярком, но рассеянном естественном освещении. Без вспышки! Без прямых солнечных лучей! 
  2. Обязательно фиксируем фотокамеру! В идеале нужен штатив. За неимением оного упираемся рукой, держащей камеру, об стекло или раму остекления (снимаем в максимальной близости к окну (или на лоджии).В общем, заботимся о максимальной резкости снимка и отсутствии конкретных теней.
  3. Ракурс. Сделайте несколько снимков в разных разворотах головы. Исключите потом те, на которых будет виден слуховой проход (излишние анатомические подробности покупателям не нужны).
  4. Переходим к обработке снимков. Как правило, любые автоматические режимы улучшения (типа ‘мне повезёт’ в Picasa, или ‘Автотон’ в Photoshop) делают ухо синюшным и подчёркивают все недостатки кожи. Посему от них отказываемся. Лично я пользуюсь программой Photoshop и делаю в ней несколько несложных операций:
    • кадрирую снимок (инструмент ‘Рамка’)
    • перехожу в ИзображениеКоррекцияУровни. Двигаю средний бегунок во входных значениях немного влево, чтобы осветлить кожу ушной раковины. При этом слегка теряется контрастность самого украшения, но это потом корректируется ‘умной резкостью’ (об этом — позже). Тоже самое, вероятно, можно сделать корректируя Яркость, но я привыкла пользоваться Уровнями. Заодно смотрим на крайние бегунки: возможно и их необходимо подтянуть. Пробуйте!
    • увеличиваю изображение до реальных размеров (или даже чуть больше приближаю) и инструментом ‘Точечная восстанавливающая кисть’ убираю все недостатки кожи: поры, чёрные точки, пигментные пятна, морщинки, ненужный блеск…- если после всех этих манипуляций цвет уха вас не устраивает, начинаем колдовать с ‘выборочной коррекцией цвета’ или с ‘цветовым балансом’, устраняем покраснения и посинения, добиваясь персикового или фарфорового оттенка кожи (в идеале)
    • только после этого уменьшаю изображение до приемлемых размеров: минимум 400 пикселей по меньшей стороне (это требования ЯМ, но для кафф больше 500 и не надо — будет на фото огромное ухо)
    • теперь можно добавить ‘Умной резкости’ — это добавит контрастность самого каффа. Только не переборщить. Во всём нужна мера.
    • накладываем рамочку, вираж, логотип… кому что нравится и — voilà! Пытаемся уговорить себя, что ушко вполне ‘съедобное’. Проверяем на домашних. Если не морщатся при взгляде на монитор, то всё нормально.

Буду рада, если мой опыт будет кому-нибудь полезен.

Советы от Татьяны Хромовой. Как подготовить фото каффов для продажи ВКонтакте

Татьяна Хромова — автор портала о каффах и администратор самой популярной группы о каффах ВКонтакте

Я хочу добавить несколько советов для создания фото специально для размещения в социальной сети ВКонтакте:

1. Фото в альбомах ВКонтакте отображаются в горизонтальном формате, поэтому если вы будете делать узкое фото каффа на ушке — при просмотре всего альбома человек будет видеть только верхнюю часть ушей, а каффы не рассмотрит. Поэтому делайте горизонтально ориентированные фото каффов, например, на лице и на отдельно на ушке.

фото каффов

2. Каффы — необычные украшения, многие видят их впервые и плохо понимают конструкцию. Поэтому я рекомендую делать коллажи: половина фото с каффом на ушке, половина — кафф на любой поверхности. Такой коллаж сразу поможет понять особенности крепления украшения. Кроме того, такой вариант фото каффа легко сделать горизонтально ориентированным.

фото каффов

3. Фотографии разлетаются по сайту ВКонтакте молниеносно. Если вы сделали красивый кафф своими руками или разместили мастер-класс — вскоре вы найдете его во многих пабликах. Поэтому ставьте свой логотип или подпись на каждое свое фото. В этом случае появление ваших работ в чужих группах принесет вам новых клиентов.